服務熱線:0371-56003331

聯系我們

  • 聯系人:寇經理
  • 電話:0371-56003331
  • 手機:18039202344 13733831786
  • QQ:2733667697
  • Email:[email protected]
  • 地址:鄭州市中原區冉屯路九龍城-龍騰西城7號樓1單元1314室

信用知識
您現在的位置:首頁> 信用知識

返回列表
讓信用成為國家繁榮進步的基石
發表時間:2015-06-05     閱讀次數:824     字體:【

信用是人類社會的基本行為規范之一,也是一種蘊含了社會心理選擇、倫理道德規范和經濟履約能力的綜合性社會資源。社會信用體系的建構與完善對于一個國家和社會的發展具有極其煊赫的意義。

  作為儒家倫理的重要組成部分,信用或曰誠信可謂是中國的傳統美德。子曰:“民無信不立”、“人而無信,不知其可”;《孟子·離婁上》有言,“誠者,天之道也;思誠者,人之道也”;《墨子》更是明確曉諭,“誠信者,天下之結也。”毫不夸張地說,對于信用的倚重與尊敬,堪為古典中國最為閃亮和令今人無限追懷的一個部分。

  中國歷史悠久的誠信傳統如何才能賡續下去,并在新的歷史時空中創造性地發展呢?當代中國必須給出一個答案。令人欣慰的是,國家層面的社會信用體系建設規劃已上報國務院,近期將發布。根據規劃,以政務、商務、社會、司法等四大領域為主體的信用體系建設方案實現了社會信用的全面覆蓋。

  無疑,作為一種頂層設計,國家層面的信用體系建設,將在某種無可比擬的意義上,促使“信用”這一規范或資源,更深更廣地嵌入中國急遽變化的宏觀社會結構。可以想象,隨著信用在社會框架中像“硬通貨”一樣崛起,中國經濟社會的運轉成本或將大大降低,公民與各種法人組織追逐信用而行,社會將在平滑與和諧中力求善治。當然,目前這一切尚且只是美好想象,“信用中國”的升華之路才剛剛邁出第一步。

  失信,是目前中國社會之一大公害。當公共權力與市場經濟的半徑早已超越了脆弱的儒家信用傳統規訓的畛域,失信乃至無信,便逃出了潘多拉魔盒為禍四方。現實之下,誠實守信者常常寸步難行,背信棄義者往往風生水起。信用逆激勵乃至逆淘汰,像一臺高速運轉的絞肉機,夜以繼日地絞殺著中國通向現代“信用強國”的夢想與努力。

  接續厚重的誠信傳統,實現“信用立國”,中國必須在制度主義的道路上矢志不渝地前行。一套良好運行的信用制度體系,將使人們重拾對信用的尊重與敬慕,失信或無信體系下那種叢林法則所制造的野蠻與混亂,將會得到清理與修正。若有一天,信用制度體系在普遍的社會心理中,成為一道無形卻足夠強大的善與惡之間的圍墻,能夠自動約束人們作出道德和正義之舉,那無論是個人還是國家與社會,都將實現康德意義上自由與繁榮—因為自律而自由,也因為人人自省,而將社會推向繁榮之境。

  如果再將眼光放得開闊一些,中國正處于由地區性大國向全球性大國轉化的過程之中,而其內在信用體制與誠信力量的羸弱,卻正在構成一種掣肘性羈絆。無論在人際關系還是國際關系中,信用都是一種軟實力、一張通行證,并以此走入他人內心或者走向廣闊的世界。一個缺乏信用體系支撐的國家,在國際交往中是缺乏說服力的,因此建構國家信用體系是中國迫在眉睫的戰略抉擇。

  在中國構建國家信用體系的四個方面中,政務信用與司法信用,無疑承擔著基石性與榜樣性角色。有什么樣的政府就有什么樣的國民,政府之信重如泰山,一旦失信就是失之于天下,后果之嚴重無以復加;司法之信,乃是底線之信、正義之信,一旦失信,社會將因此而失去最后一根救命稻草。二者皆為國家之信,若國家信用有虧,則等于自毀長城,既不能取信于國民,又如何取信于世界?

  最后,有必要提醒一句,不應讓某些強權機構壟斷對“信用”的闡釋權,要賦予公民解釋與辯駁權,否則“信用”就成為一種壓制,而不是善政。

 
上一篇:什么是國家信用
下一篇:企業信用的介紹
返回頂部
攒劲甘肃麻将打不开 818647945267819862570853584499969805144957858094883845436103327774911568575234043709757631643491 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();